Когда люди слышат от доктора диагноз ГЭРБ, возникает вопрос, что можно кушать при этом недуге. Специально для вас, мы подготовили подборку полезных и щадящих для желудка блюд, которые можно есть при рефлюксной болезни желудка, а также, которые понравятся вам и вашим близким. Наши рецепты при ГЭРБ помогут вам разнообразить рацион и подарить своему желудку здоровье! Если в рецепте вы заметите какой-то ингредиент, который может вызывать у вас изжогу, рекомендуем его заменить на более подходящий вам, основываясь на вашей реакции на тот или иной продукт.

Идеальное блюдо для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью – мягкие, полезные и легкоусвояемые куриные котлеты, которые не раздражают желудок и пищевод. Рецепт собран с учётом рекомендаций диетологов и получил множество положительных отзывов! 🍽

Идеальное диетическое блюдо для людей с ГЭРБ и проблемами пищеварения. Нежная текстура, сбалансированный вкус и простота приготовления делают её отличным выбором для завтрака или лёгкого ужина! 🍰
Обратите внимание, если у вас есть непереносимость лактозы, вам данное блюдо не рекомендовано!
Нежный рыбный пирог на пару
Сочное и легкое блюдо, которое порадует вас своим вкусом и не вызовет дискомфорта при ГЭРБ! 🐟

Нежное овощное рагу с курицей
Сочное и ароматное блюдо, которое можно при ГЭРБ, порадует вас своим вкусом и не вызовет дискомфорта! 🍛

Суфле из судака на пару
Ингредиенты
- 300 гр. рыбы(Судак)
- 20 гр. масло сливочное
- 10 гр. мука пшеничная
- 1 яйцо
- 80 гр. молока
Инструкции
- Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя: соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 20 г. растопленного масла. Все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.Подавать суфле можно с картофельным пюре.

Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 5 шт. картофеля крупного
- 400 гр. фарша
- 1 шт. морковь
- 2 яйца
- 1 ст.ложка сметаны
- 180 мл. молока
- соль, специи- по вкусу
Инструкции
- Картофель почистить, помыть и отварить. Сделать из него пюре.Включаем духовку на 180*. Пока она разогревается, в форму выкладываем слои запеканки. Сначала выкладываем половину пюре картофельного,следом фарш. Фарш обязательно солим и добавляем специи. Сверху выкладываем оставшийся фарш. В отдельной чашке взбиваем яйца, сметану и молоко и заливаем этой смесью запеканку.Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 60 минут. При желании, за 10 минут до конца готовки фольгу можно снять и образуется небольшая корочка.

Плов с курицей
Ингредиенты
- 600 гр. риса
- 300 гр. куриной грудки
- 1.2 л. воды
- 3 моркови
- 3 луковицы
- соль, специи зелень-по вкусу,
Инструкции
- Сначала необходимо промыть рис. Вода должна стать прозрачной. Оставляем в воде на двадцать минут, и занимаемся пока овощами и мясом.Курицу режем на крупные кусочки. Кожу, внутренний жир удаляем. Вкусно получается, если в плов идет мясо с бедра, голени и грудки. Филе курицы можно заранее замариновать в кефире (минут тридцать), тогда мясо получится сочным.Морковь шинкуем крупной соломкой.Лук измельчаем обычными кубиками.Закладываем курицу и овощи в мультиварку/казан. Добавляем воды (не больше четверти стакана), тушим 10 минут.Солим, вводим специи, зелень, перемешиваем.Выкладываем сверху уже подготовленный рис, распределяем по всей поверхности, не соединяем с мясом и овощами (они томятся на дне чаши мультиварки или казана).Важный момент: необходимо залить будущий плов кипятком. Рис покрываем водой примерно на 1-2 см.Закрываем крышкой и готовим 15 минут. После приготовления ещё на 10-15 минут оставляем доходить блюдо с открытой крышкой (при таком способе рис становится рассыпчатым).

Лёгкий морковный десерт
Ингредиенты
- 1 шт. крупной моркови
- 150 гр. творога
- 300 мл. молока
- 2 яйца
- 8 ст. ложек овсяной муки
- 1 ст. ложка кокосовой стружки
- сахар, мед- по вкусу
Инструкции
- Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.Морковь почистить, натереть, добавить овсяную муку, кокосовую стружку, сахар и перемешать. Морковную смесь выложить к белкам, медленно помешивая снизу вверх. Противень застелить пергаментом, разровнять тесто (примерно 1 см. толщиной) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25. Достать морковный корж, остудить и разрезать на небольшие прямоугольные или квадратные коржи. В кастрюлю влить молоко, добавить желтки. Помешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить мёд, взбить блендером и оставить остывать. В остывшую молочную смесь выложить творог, ещё раз взбить блендером. Собрать из коржей и крема пирожные, отправить их в холодильник на пару часов или на ночь.

Домашнее печенье "Мария"
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 ст.ложки подсолнечного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки молока
- 2 стакана муки
- 0.5 ч.ложки соды
Инструкции
- Смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать ему настояться примерно 5-10 минут.Раскатать тесто, вырезать печеньки по вашему желанию. Для равномерного пропекания рекомендуется их делать не очень толстыми:)Выложить на пергамент или на силиконовый коврик; поставить в разогретую до 220 градусов на 5-8 минут.

Мини-фриттаты с кабачком и куриным филе
Ингредиенты
- 140 гр. куриного филе
- 160 мл. воды
- 4 яйца
- 300 гр. кабачка
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, петрушка- по вкусу
Инструкции
- Взбить миксером яйца с водой. Нарезать заранее отваренное куриное филе. Кабачок натереть на средней тёрке и отжать воду. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить специи, перемешать. Маленькие формочки смазать растительным маслом и разлить в них смесь. Посыпать каждую фриттату мелко нарубленной петрушкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Рисовый овощной суп
Ингредиенты
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1,5 л. овощного бульона
- 100 гр. риса
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, лавровый лист, зелень- по вкусу
Инструкции
- Картофель почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке. Заложить овощи в кипящий овощной бульон. После закипания овощей добавить в кастрюлю рис, специи( кроме соли), растительное масло. Варить до готовности около 15 минут и в самом конце посолить. При переносимости можно добавить в суп куриные фрикадельки или куриное филе.

Паста с кальмарами
Ингредиенты
- 300 гр. макарон
- 300 гр. кальмаров
- 50 гр. сметаны
- соль, зелень- по вкусу

Голубцы
Ингредиенты
- 2 л. воды
- 300 гр. куриного фарша
- 150 гр. риса
- 500 гр. капусты белокачанной
- соць, зелень- по вкусу
Инструкции
- Капусту освободить от кочерыжки и отварить до полуготовности, остудить. Остывшую капусту разделить на листья, отбить утолщения.Отварить рис в слегка подсоленной воде и остудить. Смешать куриный фарш с рисом, добавить соль, перец и мелко нарубленную зелень.Фарш выложить на подготовленные капустные листья, свернуть в голубцы. Выложить голубцы в сотейник, влить капустный отвар и тушить на слабом огне 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Белковый салат
Ингредиенты
- 150 гр. индейки
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 огурец
- 3 шт. брокколи
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. ложки сметаны
- соци, специи- по вкусу.
Инструкции
- Филе индейки приготовить на пару или отварить до готовности. Приготовить омлет: яйца выбить в миску, взбить вилкой, посолить. Влить данную смесь в смазанный сливочным маслом сотейник, который имеет низкие борта. Также можно приготовить омлет в пароварке в формочках. Тушить примерно 7-8 минут.Готовый омлет остудить и нарезать соломкой(или кубиками). Мясо,огурец и морковку также нарезать. Соцветия брокколи и стебель сельдерея тоже нарезать небольшими кусочками. Соединить все ингредиенты в салатнике, слегка посолить и заправить нежирной сметаной.