Рецепты при ГЭРБ

Когда люди слышат от доктора диагноз ГЭРБ, возникает вопрос, что можно кушать при этом недуге. Специально для вас, мы подготовили подборку  полезных и щадящих для желудка блюд, которые можно есть при рефлюксной  болезни желудка, а также, которые понравятся вам и вашим близким.  Наши рецепты при ГЭРБ помогут вам разнообразить рацион и подарить своему желудку здоровье! Если в рецепте вы заметите какой-то ингредиент, который может вызывать у вас изжогу, рекомендуем его заменить на более подходящий вам, основываясь на реакции вашего на тот или иной продукт. 

Овсяный суп-пюре с тыквой

Вкусный и полезный для желудка рецепт супа из тыквы и овсяных хлопьев
Блюдо Супы

Ингредиенты
  

  • 100 гр. тыква очищенная
  • 5 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • по вкусу соль
  • по вкусу сахар

Инструкции
 

  • Тыкву очистить от шкурки, вымыть и порезать небольшими кубиками. Нарезанную тыкву сложить в кастрюлю, залить холодной водой (в 2 раза больше по объему). Варить до полуготовности.
    Тыкву вынуть из отвара (тыквенный отвар не выливать!) выложить в глубокую сковороду и припустить под крышкой с добавлением половины масла, затем добавить овсянку и немного тыквенного отвара, варить, помешивая до готовности овсянки.
    Горячую тыквенно-овсяную смесь протереть блендером, по вкусу развести оставшимся тыквенным отваром (если позволяет диета в готовый суп можно добавить оставшееся сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу).
Ключево слово суп-пюре

Суфле из судака на пару

Сытное и питательное блюдо из судака!
Блюдо Основные блюда

Ингредиенты
  

  • 300 гр. рыбы(Судак)
  • 20 гр. масло сливочное
  • 10 гр. мука пшеничная
  • 1 яйцо
  • 80 гр. молока

Инструкции
 

  • Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. 
    Из молока и муки приготовить соус в виде киселя: соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 20 г. растопленного масла. Все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
    Подавать суфле можно с картофельным пюре.
Ключево слово суфле

Картофельная запеканка с фаршем

Простое и невероятно вкусное блюдо из доступных ингредиентов.
Блюдо Основные блюда

Ингредиенты
  

  • 5 шт. картофеля крупного
  • 400 гр. фарша
  • 1 шт. морковь
  • 2 яйца
  • 1 ст.ложка сметаны
  • 180 мл. молока
  • соль, специи- по вкусу

Инструкции
 

  • Картофель почистить, помыть и отварить. Сделать из него пюре.
    Включаем духовку на 180*. Пока она разогревается, в форму выкладываем слои запеканки.
    Сначала выкладываем половину пюре картофельного,следом фарш. Фарш обязательно солим и добавляем специи. Сверху выкладываем оставшийся фарш.
    В отдельной чашке взбиваем яйца, сметану и молоко и заливаем этой смесью запеканку.
    Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 60 минут. При желании, за 10 минут до конца готовки фольгу можно снять и образуется небольшая корочка.
Ключево слово запеканка

Плов с курицей

Рецепт подойдет как для приготовления в мультиварке, так и в казане. Легкий вариант полезного и питательного блюда.
Блюдо Основные блюда

Ингредиенты
  

  • 600 гр. риса
  • 300 гр. куриной грудки
  • 1.2 л. воды
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • соль, специи зелень-по вкусу,

Инструкции
 

  • Сначала необходимо промыть рис. Вода должна стать прозрачной. Оставляем в воде на двадцать минут, и занимаемся пока овощами и мясом.
    Курицу режем на крупные кусочки. Кожу, внутренний жир удаляем. Вкусно получается, если в плов идет мясо с бедра, голени и грудки. Филе курицы можно заранее замариновать в кефире (минут тридцать), тогда мясо получится сочным.
    Морковь шинкуем крупной соломкой.
    Лук измельчаем обычными кубиками.
    Закладываем курицу и овощи в мультиварку/казан. Добавляем воды (не больше четверти стакана), тушим 10 минут.
    Солим, вводим специи, зелень, перемешиваем.
    Выкладываем сверху уже подготовленный рис, распределяем по всей поверхности, не соединяем с мясом и овощами (они томятся на дне чаши мультиварки или казана).
    Важный момент: необходимо залить будущий плов кипятком. Рис покрываем водой примерно на 1-2 см.
    Закрываем крышкой и готовим 15 минут. После приготовления ещё на 10-15 минут оставляем доходить блюдо с открытой крышкой (при таком способе рис становится рассыпчатым).
Ключево слово плов

Лёгкий морковный десерт

Очень вкусный десерт из доступных и полезных продуктов.
Блюдо Десерт

Ингредиенты
  

  • 1 шт. крупной моркови
  • 150 гр. творога
  • 300 мл. молока
  • 2 яйца
  • 8 ст. ложек овсяной муки
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • сахар, мед- по вкусу

Инструкции
 

  • Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
    Морковь почистить, натереть, добавить овсяную муку, кокосовую стружку, сахар и перемешать.
    Морковную смесь выложить к белкам, медленно помешивая снизу вверх.
    Противень застелить пергаментом, разровнять тесто (примерно 1 см. толщиной) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.
    Достать морковный корж, остудить и разрезать на небольшие прямоугольные или квадратные коржи.
    В кастрюлю влить молоко, добавить желтки. Помешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить мёд, взбить блендером и оставить остывать. В остывшую молочную смесь выложить творог, ещё раз взбить блендером.
    Собрать из коржей и крема пирожные, отправить их в холодильник на пару часов или на ночь.
Ключево слово десерты

Домашнее печенье "Мария"

Очень вкусный десерт. Печенье выходит суховатое и отлично подойдет в качестве сладкого( в небольших количествах).
Блюдо Десерт

Ингредиенты
  

  • 2 яйца
  • 2 ст.ложки подсолнечного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки молока
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч.ложки соды

Инструкции
 

  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать ему настояться примерно 5-10 минут.
    Раскатать тесто, вырезать печеньки по вашему желанию. Для равномерного пропекания рекомендуется их делать не очень толстыми:)
    Выложить на пергамент или на силиконовый коврик; поставить в разогретую до 220 градусов на 5-8 минут.
Ключево слово десерты

Мини-фриттаты с кабачком и куриным филе

Данное блюдо отлично подойдет в качестве закуски, а также как основное блюдо. Оригинальный способ приготовления доступных и полезных продуктов.
Блюдо Закуска, Основные блюда

Ингредиенты
  

  • 140 гр. куриного филе
  • 160 мл. воды
  • 4 яйца
  • 300 гр. кабачка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, петрушка- по вкусу

Инструкции
 

  • Взбить миксером яйца с водой. Нарезать заранее отваренное куриное филе. Кабачок натереть на средней тёрке и отжать воду.
    Все ингредиенты соединить, посолить, добавить специи, перемешать. Маленькие формочки смазать растительным маслом и разлить в них смесь.
    Посыпать каждую фриттату мелко нарубленной петрушкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Ключево слово запеканка

Рисовый овощной суп

Полезное, сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое понравится всей семье
Блюдо Супы

Ингредиенты
  

  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1,5 л. овощного бульона
  • 100 гр. риса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист, зелень- по вкусу

Инструкции
 

  • Картофель почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке. Заложить овощи в кипящий овощной бульон. После закипания овощей добавить в кастрюлю рис, специи( кроме соли), растительное масло.
    Варить до готовности около 15 минут и в самом конце посолить.
    При переносимости можно добавить в суп куриные фрикадельки или куриное филе.
Ключево слово суп

Паста с кальмарами

Легкое в своем исполнении блюдо средиземноморсой кухни
Блюдо Основные блюда

Ингредиенты
  

  • 300 гр. макарон
  • 300 гр. кальмаров
  • 50 гр. сметаны
  • соль, зелень- по вкусу
Ключево слово паста

Голубцы

Питательное и вкусное блюдо из капусты и фарша
Блюдо Основные блюда

Ингредиенты
  

  • 2 л. воды
  • 300 гр. куриного фарша
  • 150 гр. риса
  • 500 гр. капусты белокачанной
  • соць, зелень- по вкусу

Инструкции
 

  • Капусту освободить от кочерыжки и отварить до полуготовности, остудить. Остывшую капусту разделить на листья, отбить утолщения.
    Отварить рис в слегка подсоленной воде и остудить. Смешать куриный фарш с рисом, добавить соль, перец и мелко нарубленную зелень.
    Фарш выложить на подготовленные капустные листья, свернуть в голубцы. Выложить голубцы в сотейник, влить капустный отвар и тушить на слабом огне 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Ключево слово голубцы

Белковый салат

Легкий и сытный салат, который порадует всю семью
Блюдо Салаты

Ингредиенты
  

  • 150 гр. индейки
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 3 шт. брокколи
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соци, специи- по вкусу.

Инструкции
 

  • Филе индейки приготовить на пару или отварить до готовности.
    Приготовить омлет: яйца выбить в миску, взбить вилкой, посолить. Влить данную смесь в смазанный сливочным маслом сотейник, который имеет низкие борта. Также можно приготовить омлет в пароварке в формочках. Тушить примерно 7-8 минут.
    Готовый омлет остудить и нарезать соломкой(или кубиками).
    Мясо,огурец и морковку также нарезать.
    Соцветия брокколи и стебель сельдерея тоже нарезать небольшими кусочками. Соединить все ингредиенты в салатнике, слегка посолить и заправить нежирной сметаной.
Ключево слово салат